• gambar

Jl. Jend.Soedirman No.82 RT.2 RW.03 Kec.Sokaraja Kab.Banyumas 53181

smpn1_sokaraja@yahoo.co.id

TLP : 0281-6441145

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?
Sangat bagus
Kurang Bagus

Pengunjung : 117408
Member Online : 1
IP : 18.219.14.63
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

• RASIMAN, S.Pd. (Guru)
    2018-10-26 06:13:51

Monggo alumnus SMP Negeri 1 Sokaraja masih bisa berkesempatan komunikasi dengan almamater kita dengan cara mendaftar sebagai member di halaman...
  • PURWONO, S.Pd. (Guru)
    2018-10-26 05:44:22

Dengan mengaktifkan member anda akan dapat komunikasi lewat chatting dengan sesama member di website ini
  • PURWONO, S.Pd. (Guru)
    2018-10-26 05:39:57

Ayo aktifkan member SMP Negeri 1 Sokaraja untuk meramaikan website SMP Negeri 1 Sokaraja.

SMP N 1 Sokaraja Juara 2 Lomba Macapat

Sebagai upaya pelestarian budaya Jawa, khususnya tembang Jawa, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyumas menggelar lomba macapat SMP tingkat Kabupaten Banyumas dalam Rangka Hardiknas Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas.

“Kegiatan ini sebagai bentuk nguri-nguri kabudayaan Jawa. Salah satunya tembang Jawa,”

Di tengah wabah virus Corona atau COVID-19, alhamduliah Siswa SMP Negeri 1 Sokaraja mendapatkan Juara 2 untuk lomba Macapat Tingkat Kabupaten Banyumas yaitu atas nama ELVIA CAHYANINGTYAS kelas 8.

Kemasan gelaran lomba tembang macapat membawa nuansa sederhana karena pelaksanaan di masa Pandemi Covid-19, yaitu dengan cara mengirim Video ke Panitia. Tapi itu tak menyurutkan tingkat keikutsertaan peserta didik dalam lomba. Melihat antusiasme tersebut, Sebab, generasi muda termotivasi untuk belajar tentang seni dan budaya.

Dewan juri dalam lomba tembang macapat ini berasal dari pelaku budayawan murni non-pendidik. Penilaian lomba dititikberatkan pada segi kualitas sajian tembang macapat. Seperti pada dasar suara yang meliputi pengambilan nada dasar (fals dan tidak), kemudian teknik, meliputi pernafasan, gregel, pengucapan (artikulasi) dan titi laras, dan penjiwaan hanya berupa ekspresi.